COVID и беременность

COVID и беременность: Вакцина не проникает в плаценту и не влияет на развитие плода

Согласно международным исследованиям, инфекция COVID-19 повышает риск возникновения серьезных осложнений у беременных женщин. В этом случае польза от прививки против коронавируса превышает опасения, связанные с вакцинацией. Может ли вакцина, полученная будущей матерью, вызвать отклонения в развитии плода или выкидыш? Какие существуют противопоказания для дам «в положении»? На эти вопросы отвечал президент Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов, профессор Арсен Аскеров.

— Можно ли вакцинироваться беременным от COVID-19?

— Вакцинация беременных рекомендована международными организациями акушеров-гинекологов. В европейских и американских странах иммунизация среди этой категории лиц проводится уже второй год. Прививку от коронавируса получают с 21-22 недели беременности. Вторую дозу можно получить через месяц. По странам СНГ активно в этом направлении работает Россия, умеренно – Казахстан.

— Как обстоят дела с вакцинацией беременных в Кыргызстане?

— Необходимо больше информировать наших будущих мам о пользе иммунизации. Лучше не подвергать себя и ребенка риску заболевания коронавирусом и сделать прививку. Пока у нас беременные неактивно вакцинируются, счёт идёт на десятки.

— В чем, на ваш взгляд, причина такой пассивности?

— Перед тем как получить вакцину, пациенты решают сделать полное обследование. Во время него находят какие-либо проблемы со здоровьем. И даже, если противопоказания не абсолютные, а относительные, прививку решают отсрочить.

— Какие есть абсолютные противопоказания и побочные эффекты?

— Женщин информируют о таких побочных эффектах, как  гипертермия, легкая утомляемость, головные боли, которые для физиологической беременности, та что протекает без осложнений, неприемлимы.

Вакцинация противопоказана тем, у кого имеются заболевания сердца, сосудов и крови. Также, если во время беременности появляются гипертензивные расстройства или нарушения свертываемости крови, повышение волчаночного антикоагулянта.

— Вакцина от коронавируса, введённая в организм беременной женщины, влияет непосредственно на сам плод?

— Нет, вакцина не проникает в плаценту и не влияет на развитие плода. Плацентарный барьер не пропускает ее фрагменты. Вакцина ориентирована только на работу иммунной системы самой женщины.

— И тем не менее, может ли вакцина вызвать заболевание ребенка или отклонения в его развитии?

— Нет. Прямого влияния вакцина на плод не оказывает из-за защитного барьера. Сами вакцины не содержат веществ, способных навредить плоду или беременной женщине.

— Может ли вакцина стать причиной выкидыша?

— Вакцина не увеличивает риск прерывания беременности, преждевременных родов или нарушения развития плода. Выкидыш может происходить по другим причинам. Прививка, как и любое лекарство, может иметь свои побочные эффекты. Но, при случае выкидыша, надо четко дифференцировать. Есть разные причины, к примеру, урогенитальные инфекции, которые несут гораздо больший риск.

— Кормящие матери могут вакцинироваться?

— В ранний период нам важно, чтобы новорожденный ничем не заболел. И первый месяц в грудном молоке достаточно иммунологических резервов. А после неонатального периода, через пару месяцев, можно думать о вакцинации. Мы рекомендуем сделать вакцину, особенно тем, кто еще не болел коронавирусом. Но, если при родах открылось кровотечение, была операция или имеется риск тромбоза, то прививку получать нельзя.

— Антитела через молоко могут передаваться ребенку?

— Есть вероятность, что при формировании иммунного ответа у кормящей женщины, частицы антител будут переданы ребенку. Грудное молоко, помимо общих иммунных антител, также обогащается специфическими антителами против коронавируса. И это даже очень хорошо.

Вставка изображения в HTML код страницы
Альтернативный текст
error: Content is protected !!