"Эркин-Тоо"

Водохранилище – мусорной оазис. Или вода – источник жизни?

…Конец мая 2014 года.  Берег Ташкумырского водохранилища,  где расположен  местный пляж «Бачок» ( турбаза Айша).    Солнечное весеннее утро, безоблачное  небо,  все цветет и пышет  жизнью. Только вот удручает все это    великолепие плавающие  крупные  островки темно-коричневого   мусора, из за чего небесная синь не отражается  в  воде.

Несколько человек  на пяти надувных лодках, огибая    контуры мусорных островков, выходят к берегу, где их встречают односельчане с вопросами: «Нашли?». Но они, не отвечая на вопросы, как по команде, едва ступив на  сушу, начали блевать  под деревьями. Оказалось, что они надышались зловоньем трупов плавающих животных.

Это рыбаки  с.Разан-Сай, что в выше по течению р.Нарын, которые искали утонувшего  неделю назад  жителя села. Они были зажаты среди огромных островков мусора, образовавшиеся от весенних паводков, селей  и  разлагающихся трупов крупного и мелко рогатого скота.

Экологическая проблема

Ежегодно, особенно  в весенние повадки и сели, в акваторию водохранилища попадают  трупы домашних животных — ослов, лошадей, коров и мелко рогатого скота и птиц. Как надутые огромные шары они дрейфуют в акватории ташкумырского водохранилища.  Также ветер  с автотрассы Бишкек-Ош весь  мусор(пластиковые и стеклянные бутылки, канистры, резина и т.д.), который выбрасывают с автомобилей, сносит  в водохранилище. Берега и заливы усеяны гниющим бытовым и промышленным  мусором, который  плотным слоем  плавает на поверхности воды. Часть оседает в заливах и берегах, зарастает камышом и зарослями, разлагается, а при подъеме уровня воды снова попадают в акваторию. Все это загрязняет и отравляет питьевую воду,  которую употребляют жители республик   Ферганской долины и в нижнем течении р.Нарын.

Из турбазы «Айша» (а местные называют пляж «Бачок»,)   воочию видать     плавающие айсберги мусора, она  расположена на 444 км. дороги Бишкек-Ош, на пологом берегу водохранилища Ташкумырского  ГЭСа , где  сливаются  реки  Нарын и  Кара-Суу (Аксыйский район), 7 км. от г.Таш-Кумыр.   Длина водохранилища — 20 км., максимальная ширина – около 500 метров, вполне пригодна для малого туристического судоходства.

Историческая справка

Таш-Кумырская ГЭС построена в 1985 г. на месте слияния р.Кара-Суу (Аксыйский район) и р.Нарын, что  ниже от Курп-Сайской ГЭС.  Водохранилище гидростанции  расположена вдоль дороги Бишкек –Ош от 427 до 447  км. Площадь водного зеркала составляет 7.8 кв.км., протяженность 20 км. Ширина от 100- до 500 метров. Объем воды составляет 144 млн.куб.метров. Река Нарын является трансграничной и несет питьевую пресную  воду для населения Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Южного Казахстана(Чымкентская ,Кызыл-Ординская области и космодром Байконур).  Водохранилище является резервуаром поливной и питьевой воды.   Около 20 млн. людей ее  используют в бытовых нуждах.

С возникновения Таш-Кумырской ГЭС (1985г.), акваторию воды ни один госорган не чистит, за исключением электростанции, которая стационарным краном на гребне плотины поднимает мусор во избежание   попадания его  на турбины. Вокруг водохранилища нет населенных пунктов, правый берег (Аксыйский  район) вовсе отчужден и недоступен. И буквально усеян скелетами  разложившихся крупно  и  мелко рогатого скота.  Левый берег  отдален от райцентра на 80-100 км. Юридически вода принадлежит минсельхозу КР, но очисткой и содержанием водохранилища оно не занимается. Территориально водохранилище относится Аксыйскому  и Ноокенскому районам.  Но и эти районы чисткой водной глади не занимаются. Как говорится, « у семи нянек дитя без глазу».

Турбаза  «Айша» — единственная компания, которая   занимается очисткой мусора на прилегающей ей территории,  расположенной  на левом берегу водохранилища.  Она за анимает площадь 5 га прибрежной земли, где принимает местных и иностранных туристов в летний период и растит сад.   Иногда плавающие трупы животных  и мусор оседают на  ее прибрежной зоне,  издавая зловонье и пугая людей. Она  не раз обращалась к  властям и госорганам — экотехинспекцию Ноокенского района,  в центральный аппарат в Бишкек, МЧС и др. Но все тщетно.  Проблему  многие годы  никто не решает. Работники турбазы сами  своими силами чистят прибрежную водную поверхность протяженностью около 600 метров на   своей моторной лодке.

По словам  зам.директора турбазы С.Байсабаевой, они  не раз обращалась в НПО,USAID за грантом и правительству за помощью и с предложением. Если ни один госорган  Кыргызстана не чистит от мусора акваторию Таш-Кумырского водохранилища и не следит за экологической обстановкой, то турбаза своим энтузиазмом можем этим делом заняться при наличии маломерного судна. Для чего просили предоставить грант  в размере  около 15-20 000$ для покупки катера советского(Российского)производства длинной 12-15 метров и грузоподъемностью 3-5 тонн. В бюджет грантового проекта входило:  покупка и  транспортировка маломерного судна  из России в Таш-Кумыр, постройка пристани, установка на нее легкого крана «журавля» и оборудования для вылавливания и  подъёма мусора с поверхности воды, обучение персонала. Утилизация мусора. Организация туристических прогулок на катере со сбором и вывозом мусора…

Также  турбаза « Айша» многие годы предлагает организацию  международного   экологического проекта – сплав на байдарках и катомаранах  с истоков р.Нарын, с ледников Тянь-Шаня до Аральского моря с участием команд Центрально-азиатских государств, ученых биологов, ихтиологов,  экологов, туристов и масмедиа. С изучением фауны и флоры, рыбного мира реки Нарын, гидрорессурса, проблемы влияния рукотворных  плотин ГЭСов на экосистему региона… Но и  на этот проект никто еще не откликнулся.

К сожалению, на разумное и выгодное предложение ни государство, ни грантодатели голоса поддержки не подали, формально  сославшись на отсутствие финансов.  Жаль… Государство или  грантодатель один раз выделив грант, на годы обеспечила бы благополучную экологическую обстановку на акватории водохранилища, вода в ней , которую пьют более 20млн. человек в нижнем течении р.Нарын (Сырдарья),  оставалась бы чистой.

На словах  власть и правительства понимают, что пресная и чистая питьевая вода крайне необходима и жизненно важно для людей. Их жизнь и  здоровье напрямую зависят от экологии и водных ресурсов. А вот в жизни и в поступках – нет, пока где то не произойдет экологическая катастрофа.

P.S. Турбаза « Айша» намерена обратиться Президентам и правительствам Центрально Азиатских государств – Киргизии,Узбекистана,Казахстана,Таджикистана и Туркмении, чтобы они обратили внимание на проблему экологии и  питьевой воды в Ташкумырском водохранилище.

Огромные островки мусора и трупы животных вблизи турбазы «Айша», годами откладывающийся мусор на берегах водохранилища.

Плавающий мусор рядом с турбазой « АЙША»
Тонны мусора годами  оседают  на берегах ташкумырского водохранилища

Прибрежную зону  пляжа чистят и убирают мусор работники турбазы и дети на своей моторной лодке.

« Материал опубликован в рамках проекта “ЭКОЛОГИКА 2.0 ( IDEA CA и EU).»

Жээналы Камбаралиев, журналист.
г.Таш-Кумыр
тел: 0559 039 666 (ватсап),0709 85 55 54

Пример HTML-страницы
error: Content is protected !!